Романтический ужин: рецепты от шеф-повара Rebox
Главное на любом ужине – это вкусная еда и атмосфера, которую она передает. В Интернете сотни рецептов простых и не очень блюд, которые могут создать эффект «вау» своим внешним видом. Но не всегда этот эффект по итогу будет приятен человеку, который пять часов простоял на кухне и к моменту ужина хотел только одного – скорейшего окончания банкета. Шеф-повар Rebox советует выбирать простые рецепты для романтического ужина с любимым, которые при этом будут очень сытными и аппетитными. Заставленный разнообразными закусками и салатами стол лучше оставить для шумных семейных праздников, а не для интимного ужина на двоих. Вот, например, как может выглядеть меню из двух блюд на 14 февраля и не только. На его приготовление по пошаговому рецепту уйдет не больше, чем полтора часа.
Первое - средиземноморский салат со специями
Отличный овощной, но при этом сытный салат, который особенно приятно есть, когда овощи еще теплые, а гренки – хрустящие.
Ингредиенты:
- 150 г шампиньонов;
- 150 г цукини;
- зубчик чеснока;
- смесь 5 перцев;
- 90 г черри;
- 150 г болгарского перца;
- 60 г салатного микса;
- 70 г масла оливкового;
- 20 г маслин;
- половина багета;
- 80 г брынзы;
- 02, г приправы травы Прованса;
- 0,2 г приправы майоран;
- 0,2 г приправы орегано;
- 10 г соевого соуса;
- 10 г лимонного концентрата;
- соль, перец.
Из кухонного инвентаря понадобится разделочная доска, миска, сковорода, духовка.
Шаг первый
Разогрейте духовку до 180 С. Шампиньоны и помидоры разрежьте пополам, цукини и перец - крупными ломтиками, раздавите и порубите чеснок. Замаринуйте шампиньоны, цукини и перец в масле с чесноком и соевым соусом.
Шаг второй
Багет разрежьте на гренки, намажьте каждую брынзой, посыпьте приправой травы Прованса, сбрызните маслом. Запекайте в духовке 5 минут.
Шаг третий
Обжарьте овощи (шампиньоны, цукини, перец) на сковороде 3-4 минуты, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг четвертый
Смешайте 60 г оливкового масла с соком лимона, майораном и орегано.
Шаг пятый
На тарелку выложите часть салата, жареные овощи, оставшийся салат, черри, целые маслины. Полейте заправкой, выложите гренки и подавайте к столу.
Основным блюдом романтического ужина может стать стейк. В идеале он должен быть из особенно нежной и сочной мраморной говядины.
Второе - стейк из мраморной говядины
Ингредиенты:
- 500 г мраморной говядины;
- 160 г лука-шалота;
- 270 г кабачка (или цукини, в зависимости от сезонности);
- 175 г сладкого перца;
- 1 г смеси перцев;
- 2 г крупной соли;
- 3 г розмарина;
- 60 г бальзамического уксуса;
- 10 г сахара;
- оливковое масло.
Шаг первый
Нарежьте мясо на стейки – бабочкой (толщиной по 2 см). Натрите каждый кусок солью, перцем и сбрызните оливковым маслом. Дайте стейкам замариноваться 10-15 минут.
Шаг второй
Перец и цукини нарежьте крупным ломтиком, посолите, поперчите, сбрызните маслом. Обжарьте на разогретой сковороде, без масла.
Шаг третий
На хорошо разогретой сковороде обжарьте стейки с каждой сторона по 2 минуты, добавьте розмарин, затем еще по одной минуте обжарьте с каждой стороны. Дайте стейкам отдохнуть 5 минут, лучше на это время обернуть их фольгой.
Шаг четвертый
Лук-шалот разрежьте пополам и зажарьте на сковороде (3-4 минуты), добавьте сахар и бальзамический уксус. Выпаривайте, пока лук не карамелизуется.
Шаг пятый
Выложите на тарелку овощи, рядом карамелизированный лук и стейк, разрезанный на кусочки.
Приготовление по рецептам романтического ужина в домашних условиях займет не больше часа, но эффект будет поразительный. Салат со специями – это гамма вкусов, которые подчеркивают друг друга, а стейк – это отменное мясо, перед которым не сможет устоять ни один здравомыслящий человек - ни женщина, ни мужчина. Особенно если стейк не пережарен и приготовлен с любовью не только ко второй половинке, но и к самому процессу.